A atividade das/os professoras/es de educação física na educação infantil: prescrições, "usos de si" e relações étnico-raciais - Silva, Ramon Matheus dos Santos e (2022)
Este estudio buscó comprender el desarrollo del trabajo docente de Educación Física (EF) en instituciones de educación infantil de los municipios que rodean a Vitória/ES, y también buscó analizar las relaciones que se establecen con las políticas educacionales oficiales, los saberes del área de la EF comprendidos en eses documentos y la enseñanza de temáticas referentes a la educación orientadas a las relaciones étnico-raciales en la infancia. La investigación fue metodológicamente orientada por el Análisis de la Actividad con base en la Ergología (Schwartz, 2000; Schwartz y Durrive, 2007). Los resultados indican el distanciamiento entre las directrices oficiales de la educación infantil, los docentes de Educación Física y los contenidos étnico-raciales. Por otro lado, los/las docentes se basan en gran medida en los saberes de la experiencia articulados con sus trayectorias de vida y con la infancia para desarrollar su actividad docente en la Educación Infantil.