Pobreza, comunidad política e historia en Horacio: Itinerario desde la lírica individual a la lírica civil - Martínez Astorino, Pablo (2020)
El motivo de la pobreza, un motivo de la lírica individual, llega a su clímax en la primera Oda romana, cuyo carácter político y comunitario es fácilmente demostrable. Dado que la resolución poética del motivo en la Oda 3, 24 es también de carácter comunitario, es dable interpretar sus apariciones en la lírica individual, de modo final, como preliminares valoraciones individuales de lo que el poeta, ya en su clímax, entenderá, al igual que Virgilio, en su más complejo sentido comunitario. La valoración de la pobreza integra en las "Odas romanas" la exhortación a otras virtudes apreciadas por los antiguos romanos y, como signo de la autoridad de la exhortación poética, permanece vigente, en la medida en que la pobreza no se nombra como virtud restaurada, aun en la Oda 4, 15, que representa el elogio de Augusto por la restauración de ese pasado perdido.