¿Revitalización turística en el partido de la costa? : Análisis de la nueva oferta turística de San Clemente del Tuyú - Gonzalo, Cornejo (2019)
Las profundas transformaciones sociales y económicas que tuvieron lugar en la Argentina desde la década de 1990 impactaron negativamente en los destinos turísticos tradicionales de sol y playa de la provincia de Buenos Aires generando situaciones de crisis y decadencia especialmente visibles en el deterioro/depreciación material y simbólico en algunos de ellos, y en las dificultades para sostener el volumen de visitantes necesarios para su adecuado sostenimiento social y económico. En este contexto, se han podido observar algunas acciones y emprendimientos orientadas a tratar de superar esta situación. Este trabajo aborda estas cuestiones en el caso de San Clemente del Tuyú, analizando específicamente como la introducción de nuevos productos turísticos (Mundo Marino, Termas Marinas y Punta Rasa) se consolida como una estrategia que involucra intervenciones encaminadas a revitalizar el destino adecuándolo a las nuevas demandas turísticas y, en definitiva, a superar situaciones de estancamiento. Por otro lado, el análisis tiene por objetivo indagar acerca del vínculo que estas nuevas ofertas tienen con las características materiales y simbólicas del lugar, planteando como hipótesis que ellas construyen su atractividad a partir de nuevas lecturas y usos de cualidades del lugar que, anteriormente, no habían sido valorizadas. El trabajo presenta avances de una investigación en curso, de carácter exploratoria, que analiza datos cuantitativos provenientes de fuentes estadísticas, y cualitativos relevados en documentos oficiales, material de promoción, y a través de entrevistas a informantes clave; la observación y registro directo en trabajo de campo complementa las fuentes precitadas.