Concepciones gerontológicas en la formación docente en Educación Física - Di Domizio, Débora Paola (2022)
Se aborda el tema de las concepciones gerontológicas en programas de materias sobre la formación docente en Educación Física. Enmarca una investigación doctoral finalizada. Consistió en un trabajo de tipo documental donde se reúnen 26 programas de materias. Para llevar a cabo el análisis, se adopta una metodología cualitativa de diseño descriptivo e interpretativo, cuyos resultados no son representativos de la muestra estudiada. Con este enfoque se realiza un ejercicio de reflexión y análisis, a partir de la lectura sistemática de los componentes enunciados y que organizan cada uno de los programas. Cabe resaltar que no fueron encontrados trabajos relacionados con la temática especificada de concepciones gerontológicas; mucho menos para la formación docente en Educación Física; lo que agrega mayor valor a la investigación. Argumentos teóricos de la gerontología del siglo XXI y de la Educación Física crítica, examinaron dichas concepciones desde la óptica de las ciencias humanísticas y revelaron que en los programas, predomina una concepción homogénea de matriz biomédica, acerca de la vejez, el envejecimiento y las personas mayores y que subsume una concepción psico-biológica de corte negativo. En menor medida, se identificó una concepción de la Psicología positiva que enaltece la vejez, el envejecimiento y las personas mayores. También se recuperan matices que solo se aprecian en algunos programas y que permiten considerar sus aspectos distintivos para discutirlos y tensionarlos. Se estima que reflexionar en ello, podrá repercutir en nuevos modos de comprender la vejez, el envejecimiento y las personas mayores en la formación docente en Educación Física.