Desafíos y propuestas para un abordaje crítico de los Estudios Organizacionales en Argentina - Szlechter, Diego (2025)
En este artículo, nos proponemos problematizar el origen de los Estudios Organizacionales (en adelante EO), estrechamente vinculados en un primer momento con el campo de la Administración, preocupado por la gestión eficaz de la fuerza de trabajo. A partir de la 2da posguerra surgen pesquisas que comenzaron a abordar las problemáticas organizacionales desde una perspectiva más amplia que más adelante derivaron en el surgimiento de visiones críticas. En Argentina, a pesar del surgimiento tardío de los EO, diversas investigaciones de este campo han sido desarrolladas desde mucho tiempo antes y en diversas disciplinas. Sin embargo, consideramos que no todas las pesquisas vinculadas a los EO debieran englobarse en los estudios críticos. En este sentido, presentaremos un marco analítico para los EO que contribuya al fortalecimiento de vertientes que desnaturalicen el statu quo organizacional. En este esquema y con el objetivo de presentar referencias empíricas con espíritu crítico, describiremos en forma sucinta algunos casos en los que se abordaron problemas organizacionales en nuestro país cuyas implicancias trascendieron las fronteras de la organización. Finalmente, en las conclusiones desarrollamos una propuesta orientada a ofrecer una mirada crítica que incida en el debate público sobre formas de organizarse en sociedad con espíritu emancipador.