El dinamismo de las imágenes sagradas: análisis de las figuras de Marte, Término, Juventas y Júpiter en Antiquitates Rerum Divinarum 40-41, de Varrón - Bogdan, Guillermina (2021)
El estudio parte de la descripción hecha por Moralee (2018) del templo Capitolino como espacio sagrado. Teniendo en cuenta lo expuesto por Cancik (1986), Edwards (1996) y Fitzgerald - Spentzou (2018) sobre la importancia de la construcción de estos espacios desde fuentes mítico-literarias, nuestro interés radica en interpretar la función de un anticuario como Varrón como fuente discursiva de este espacio de interés radical para Roma como es el templo Capitolino: ¿Qué elementos destaca el autor al contar las imágenes que lo componen?, ¿qué función cumple la versión contada en Antiquitates Rerum Divinarum en la construcción de la identidad y de la memoria romana para sus contemporáneos y para los lectores actuales? Creemos que el trabajo de Varrón como anticuario no se limitó a guardar nombres y ritos, deidades y mitos sino que le dio a esas deidades una función en la constitución de la memoria romana. Marte, Término y Juventas e incluso el poder de Júpiter le permiten al autor cuestionar y destacar ciertos rasgos del pueblo romano que constituían y constituirían su identidad tanto para sus contemporáneos como para nosotros.