Incidencia de las bibliotecas universitarias en las aulas virtuales: realidades y horizontes para la educación superior - Corda, María Cecilia (2025)
En el contexto educativo contemporáneo, la enseñanza trasciende la mera transmisión de conocimientos para orientarse hacia la formación de sujetos activos capaces de recibir, producir, aplicar y gestionar información en escenarios pedagógicos dinámicos. En este marco, las aulas virtuales, integradas en plataformas educativas, constituyen una herramienta clave para fortalecer las prácticas docentes y promover el trabajo colaborativo mediante la interactividad y la comunicación entre docentes y estudiantes. Estos entornos digitales posibilitan nuevas formas de acceso, producción y circulación del conocimiento, contribuyendo a la consolidación de procesos de enseñanza y aprendizaje más flexibles e inclusivos. Por su parte, las bibliotecas universitarias desempeñan un papel estratégico como espacios de apoyo académico y extensión de los recursos pedagógicos, y en algunas instituciones su participación se articula con las plataformas educativas virtuales. El presente trabajo tiene como objetivo mostrar los resultados de los estudios que hemos realizado a lo largo de los años 2023-2024, vinculados con la articulación que se da entre las plataformas virtuales, y la actividad que realizan las bibliotecas de universidades públicas argentinas apoyando el proceso de enseñanza y aprendizaje, así como el acompañamiento que brindan tanto a docentes como a estudiantes y demás actores involucrados en ese marco.