Representaciones y prácticas referidas a los procesos de salud-enfermedad-atención-cuidados - Pagnamento, Licia Viviana (2019)
La presente investigación contribuye a cierta continuidad con experiencias de investigación anteriores (PID H797: "Representaciones y prácticas en torno al proceso salud-enfermedad-atención" y PPID H008: "Proceso salud-enfermedad-atención desde una perspectiva de género") y construye un recorte que propone analizar representaciones y prácticas asociadas al proceso salud-enfermedad-atención-cuidados relativos a circunstancias cruciales en la vida de los sujetos en las que se expresan relaciones de poder y procesos de desigualdad. Los eventos referidos a la salud/enfermedad de los conjuntos sociales suponen diversas respuestas (individuales, grupales, colectivas) significadas de múltiples maneras por los sujetos y construidas en un entramado de relaciones sociales. Es por ello que se propone un análisis que recoja por un lado las especificidades de ciertos eventos y por otro las particularidades del entramado de relaciones sociales involucradas. A través de distintas líneas de investigación (a cargo de cada uno de los integrantes),se propone un acercamiento a distintas problemáticas que más a allá de su especificidad/particularidad ofrecen la oportunidad de reflexionar acerca de los fenómenos involucrados. Se indagarán: saberes e intervenciones en atención/cuidados, prevención y promoción de la salud/enfermedad; las articulaciones entre las prácticas biomédicas y no-biomédicas en las búsquedas de salud de los sujetos; la organización del cuidado hacia personas adultas mayores dependientes bajo cobertura social; se profundizará en los aportes crítico-conceptuales de los estudios de género para revisar la reproducción de subalternidades atendiendo a cómo la división heterosexual del trabajo invisibiliza al trabajo doméstico y de cuidados, reeditando maternidades obligatorias donde el cuidado de sí, queda supeditado al cuidado de lxs otrxs; la atención médica de embarazos y partos; las paternidades juveniles en barrios populares; el análisis de los argumentos vinculados a la salud, presentes en discursos a favor y en contra del aborto voluntario en Argentina; y trayectorias terapéuticas de feminidades travestis en la ciudad de La Plata.