Las nuevas tecnologías y la composición de la música popular carnavalesca en Paso de los Libres - Leguiza, Claudio Adrián (2023)
Entre las décadas de 1990 y de 2000 el fenómeno de la reproducción técnica de la música, propiciada por la emergencia de las nuevas tecnologías, provocó la transformación de las formas de composición del samba enredo tradicional en Paso de los Libres (Corrientes, Argentina), abriendo así nuevas propuestas sonoras. A partir de los conceptos de politización del arte de Walter Benjamin y de autonomía del arte de Theodor Adorno, proponemos analizar las ontologías de la música articulando con los planteos de la teoría crítica, la filosofía de la tecnología y la filosofía del arte, para luego dialogar con el concepto de politización de la música como experiencia subversiva del orden dominante.