Reflexiones sobre el diseño de políticas públicas en tiempos de (pos)pandemia: una aproximación a través de tópicos conceptuales - Laura López, Mariana (2021)
Se propone la reflexión sobre el diseño de políticas públicas y de gestión estatal a partir de tópicos centrales enfocados al socialmente diverso ámbito urbano, en el marco de la COVID-19. Por un lado, analizamos categorías y conceptos filosóficos de utilidad para comprender y abordar las conflictividades territoriales y las desigualdades sociales que, aunque preexistentes, la pandemia acentuó o develó. Por otro lado, se busca construir herramientas conceptuales partiendo de que las formas de gestión se ponen en diálogo a la hora de diseñar políticas públicas. A partir de esto, el análisis de conceptos y categorías, tales como las representaciones espaciales, el habitar, las movilidades urbanas cotidianas, entre otras, buscan aportar perspectivas para el diseño de políticas públicas urbanas en el contexto de la medida excepcional de "Aislamiento social, preventivo y obligatorio" (ASPO), establecido en Argentina a causa de la pandemia de COVID-19. Se eligieron conceptos y categorías desarrolladas por pensadores como Heidegger e Ingold para pensarlas como herramientas que mejoren las condiciones de vida de las personas. Esta reflexión pretende la introducción de temas que consideramos pertinentes para el diseño y análisis de políticas públicas. Consideramos que en el diseño y la gestión de políticas públicas frecuentemente se parte de representaciones disociadas de las propias vivencias que los actores sociales tienen de su entorno. En este sentido, el trabajo se centrará en una discusión de corte conceptual generalista buscando estimular la reflexión y atención de las dimensiones que se discuten en el ejercicio de transferirlas a casos concretos.