Violencia, derecho y justicia en Walter Benjamin - Liaudat, Santiago (2012)
Walter Benjamin publica en 1921 un artículo titulado "Para la crítica de la violencia" (Zür Kritik der Gewalt). Según anuncia en las primeras líneas, en este trabajo el autor busca dilucidar "si la violencia en general, como principio, es moral". Para entender el planteo en su profundidad y problematicidad es necesario, no obstante, tener en cuenta diversas consideraciones. A lo largo del presente artículo intento llevar adelante una formulación crítica de las mismas, sirviéndome de otros textos de Benjamin y de autores posteriores que lo han trabajado. Intento recuperar, además, una dimensión del texto que, en ocasiones, quedó opacada por los desarrollos en torno al nexo violencia/derecho (y conceptos aledaños: vida desnuda, violencia mítica, etc.). Se trata de la relación que Benjamin busca establecer entre violencia (poder) y justicia. Desarrollo, por tanto, una lectura del ensayo a través de esa clave: según el movimiento de una doble desarticulación, entre violencia y derecho, pero también entre derecho y justicia, el carácter esencialmente injusto de todo derecho, y el pensamiento de una posible inscripción del poder en un contexto no jurídico como condición de justicia. La crítica de la violencia, a través de la filosofía de su historia, busca asegurar la posibilidad de una verdadera nueva era histórica, la posibilidad de la revolución; pensarla para demostrarla posible.