Huellas de Odisea en Dubliners de James Joyce - Hernández, Bernarda (2018)
El presente trabajo busca analizar los rastros de Odisea de Homero en Dubliners de James Joyce. Se abordan las diferencias y similitudes en cuanto a género, polifonía y temáticas tales como la voluntad de cambiar, el anhelo por el hogar, la importancia de la patria y el ingenio para escapar de situaciones comprometedoras. Si bien Odiseo no aparece explícitamente en Dubliners, se pueden reconocer sus huellas en los distintos cuentos que conforman esta obra. Este Odiseo que se puede rastrear es un Odiseo que debe enfrentar los problemas del siglo XX en una Irlanda a punto de independizarse.