El retorno legislado de la edad de oro en Eneida a través de la agricultura y la paz. Redeunt Saturnia regna - Grimozzi, Chiara (2021)
Virgilio desarrolló en sus obras el mito de la edad de oro y lo concibió como posibleen el tiempo presente. El objetivo de nuestro trabajo es analizar en Eneida lasmenciones de los gobernantes itálicos de la edad de oro, Saturno y Augusto, comoun continuum mítico-histórico. Nos proponemos demostrar que el regreso áureoen Eneida, en consonancia con sus anteriores obras (Ecl. y G.), solo es factible siexiste un buen gobernante que cumpla determinadas condiciones, como promoverla paz entre guerras (Z etzel , 1997) y dar leyes al pueblo para fomentar la agricultura(J ohnston , 1980).