Tributos, señores y situación campesina en behetrías y concejos de realengo. Siglos XII-XV - Da Graca, Laura (1996)
La finalidad del estudio es analizar la situación de los productores en dos ámbitos distintos de señorío: las behetrías y los concejos de realengo. A través del registro de matices diferenciales en la estructura del señorío y la composición de las clases, se evalúa comparativamente el nivel de explotación y coerción y las posibilidades de acumulación en cada uno de los regímenes. Junto al análisis de las cargas, y a fin de determinar su volumen, se trata el problema del número de señores con derecho a la extracción de renta sobre un mismo lugar de señorío, que implica una evaluación de la actuación de los diviseros en behetrías y del poder jurisdiccional de los concejos de realengo. Se desprende, del análisis comparativo, un mayor grado de coerción en behetrías. Finalmente, a través del estudio de la composición de la renta y las modalidades de pago, se analiza la estratificación social campesina en cada ámbito de señorío, con el objeto de determinar si existe polarización social entre un grupo acomodado y una masa empobrecida, situación que se constata en realengo. En behetrías, en cambio, la frecuente uniformidad de la renta, su imposición a sectores desposeídos y la ausencia de exentos por pobreza que puedan emplearse como asalariados, permiten postular una mayor homogeneidad social, que podría explicarse por el alto nivel de explotación y coerción que sufren sus campesinos.