Los discursos sobre el deporte en el diseño curricular de la Provincia de Córdoba para el nivel primario : El apogeo de las neurociencias en la enseñanza deportiva escolar - Albornoz, Martín (2025)
La tesis analiza los discursos presentes en el Diseño Curricular de Educación Física de la provincia de Córdoba y en la Ley Nacional de Educación N° 26.206, con el fin de comprender cómo se concibe el deporte dentro del ámbito escolar y qué sentidos políticos y pedagógicos lo atraviesan. Se aborda el deporte como un objeto social y educativo, poniendo especial atención en las categorías de iniciación deportiva, juegos motores y actividades ludomotrices, las cuales son presentadas como contenidos fundamentales de la educación física en el nivel primario. A través de un enfoque crítico e interpretativo, la investigación tensiona la mirada biologicista y naturalista que domina los discursos curriculares, evidenciando una deportivización de las prácticas corporales y una visión del cuerpo reducida a su funcionalidad biológica. Desde la perspectiva de la educación corporal, se propone repensar estas concepciones para construir una enseñanza que contemple al cuerpo como una construcción cultural, simbólica y política, alejándose de los fundamentos neurocientíficos y del esencialismo que impregnan la formación docente actual. El trabajo combina el análisis documental, la observación de clases y entrevistas con docentes, articulando teoría y práctica para cuestionar el papel que cumple el deporte escolar en la formación del sujeto contemporáneo. En síntesis, se plantea la necesidad de una educación corporal crítica, capaz de superar las lógicas tecnicistas y meritocráticas que condicionan la enseñanza del deporte en la escuela.