La conflictividad socioambiental en torno al agronegocio: una propuesta metodológica para su abordaje - Forlani, Nicolás (2023)
En el transcurso de este siglo XXI se registran múltiples acciones contestatarias ante la lógica agrícola hegemónica en Argentina: el agronegocio. A las históricas resistencias libradas en el espacio rural, se ha sumado en el periodo contemporáneo una creciente conflictividad socioambiental con epicentro en los espacios urbanos emplazados en el área agrícola. El presente artículo ofrece una propuesta metodológica para analizar las acciones colectivas inmanentes a tales conflictos sobre la base de la adopción de un abordaje cualitativo de tipo socio-antropológico y la apelación a los métodos de estudio de caso y narrativo.