Las asociaciones profesionales de sociología en Argentina y las disputas por la "profesión" - Carrera, María Cecilia (2019)
Este escrito se refiere a las asociaciones profesionales de sociólogas y sociólogos en Argentina. El proceso de profesionalización y más concretamente la definición de qué es "dedicarse a la sociología" ha tenido un importante espacio en el desarrollo de la sociología local, generando debates y posiciones enfrentadas. Sin embargo, en los numerosos trabajos dedicados a la historia de la sociología y a la inserción profesional y laboral de sociólogxs, estas organizaciones reciben escasa atención. En este artículo describo algunas actividades que desarrollaron las organizaciones profesionales generadas desde la segunda mitad de la década de 1970. El propósito es explorar el lugar que estas organizaciones y sus participantes han tenido y tienen en el proceso de profesionalización de sociólogxs y en la construcción y disputa por los sentidos de la profesión en el país.Para ello, reconstruyo las perspectivas de algunxs de sus integrantes y sus contextos de producción. Procuro mostrar que, si bien quienes integraron e integran las asociaciones profesionales desde los años 70 no han participado activamente de los debates sobre la historia y génesis de la sociología que tienen protagonismo entre investigadores, sí han buscado instalar sus maneras de entender y desarrollar la profesión, disputando con otros actores.