Políticas públicas locales en salud : Las encrucijadas de los procesos participativos en APS - Pagnamento, Licia Viviana (2017)
En este trabajo se presentan algunas reflexiones de carácter retrospectivo sobre políticas públicas locales en APS, haciendo referencia al caso del Municipio de La Plata (Provincia de Buenos Aires). Se propone enfocar las políticas locales de salud en el primer nivel de atención desplegadas entre 2003 y 2015, que incluyeron en su formulación y/o implementación el componente participativo (constitutivo de la atención primaria de la salud si se consideran las definiciones de la OPS/OMS). El objetivo que se propone el trabajo es reflexionar sobre los problemas, tensiones, contradicciones, asociados a una estrategia que devela la dimensión política de la APS, una dimensión no pocas veces negada o enmascarada detrás de componentes técnicos (pretendidamente neutros en términos ideológicos). Para el análisis se incluyen datos obtenidos mediante una estrategia cualitativa de recolección de información desarrollada entre 2003-2005 y 2008-2011 (44 entrevistas a agentes de salud municipales).