Fichas malacológicas, valoración y uso por parte de los docentes lectores del Boletín Biológica, revista on line de divulgación de las ciencias biológicas y su enseñanza - Custodio, Heliana (2015)
Sobre la base que la divulgación científica consiste en volver accesible la información que emplean los científicos a la sociedad, se plantea brindar información básica sobre el segundo grupo zoológico más diverso del planeta, los moluscos. El mismo se realiza a través de la realización de Fichas Malacológicas (FM) y su divulgación a través de la Revista Electrónica Boletín Biológica de acceso libre. Los objetivos del trabajo son: conocer la valoración que los docentes lectores hacen de las FM y el uso de las mismas en sus clases. Se utilizó un cuestionario que fue suministrado por correo electrónico y respondido por 60 docentes lectores. El instrumento consistió en una encuesta on-line confeccionada en Google Drive de 18 preguntas de respuestas abiertas y cerradas de distintos aspectos (demográficos, trayectoria profesional de los encuestados, uso/valoración de las fichas malacológicas). Para cada ítem se determinó la frecuencia relativa y porcentual. De los resultados se obtuvo información de base para cumplir con el objetivo planteado. Esta información será considerada para mejorar el contenido de futuras FM