El problema de la violencia en la obra de Roland Barthes - Crespi, Maximiliano (2013)
El presente trabajo examina la idea de violencia presente en la obra teórica de Roland Barthes. La investigación se ordena de acuerdo a las cuatro etapas caracterizadas por diferentes géneros e intertextos. Se analiza la relación entre el concepto de violencia y las tres formas de la Arrogancia, considerando especialmente el adjetivo como forma pura estereotipada de la ideología. Se distingue además entre la forma sustantiva de la violencia y el adjetivo violento, en una positividad y una negatividad de la violencia. Se plantean las relaciones entre violencia, poder y coerción y se considera la posibilidad de una salida del imperio de la violencia por intermedio de la Epoqué o de la Acolutia.