Identidades y diferencias en la escritura manual y en computadora en niños de jardín de infantes. Estudio comparativo entre italiano y español - Molinari, María Claudia (2009)
La investigación se propone avanzar en los conocimientos sobre la adquisición del sistema de la escritura en momentos de la alfabetización inicial en niños italianos y argentinos en situaciones de producción manual y en computadora. El trabajo desarrolla una doble dimensión comparativa: a) entre dos modalidades de escritura -manuscrita y digital, y b) entre dos lenguas - italiano y español. Por una parte, un análisis de idénticas escrituras en situaciones de producción manuscrita y digital ofrece mejores condiciones para indagar las hipótesis infantiles relativas a la adquisición de las unidades grafo-fónicas. Por otra parte, la confrontación de producciones en italiano y español, tiene por objeto analizar formas de resolución infantil en proceso de adquisición de dos sistemas de escritura de base alfabética pero con restricciones ortográficas diferentes.