En torno a la "Vita nuova" - Arrieta, Rafael Alberto (1921)
Anche Dante fu giovine - ha escrito Carducci. Nuestra imaginación estereotipa las figuras heroicas en una representación culminante que reconcentra toda la montaña en la cumbre. La imagen del Alighieri vive así, en la memoria de la humanidad, tan íntimamente asociada a su viaje alegórico, que el fuego infernal y la luz paradisíaca la transfiguran en milagrosa presencia. Pero también Dante fué joven. Esta conmemoración universitaria nos advierte que la juventud estudiosa participa principalmente en ella. Y tal circunstancia me ofrece la oportunidad de evocar los años juveniles del poeta, en procura de esas afinidades de la edad entre los hombres, que establecen tan hondas correspondencias de alma.