El intento de reforma del subsistema de obras sociales sindicales argentino de 1985-1986 - Massano, Juan Pedro (2023)
En este artículo analizamos el conflicto que suscitó el intento de reforma del sistema de salud que llevó adelante el gobierno del presidente Raúl Alfonsín (1983-1989) durante la posdictadura argentina. Este proyecto, ideado por el ministro Aldo Neri y conocido como Seguro Nacional de Salud (SNS), buscaba modificar el papel de los sindicatos y el Estado que había caracterizado al subsistema de obras sociales desde mediados del siglo XX. A partir de una reconstrucción de la coyuntura histórica, mostramos cómo el conflicto que el SNS suscitó con las conducciones del movimiento obrero sindicalizado bloqueó su realización.