A desmotivação de estudantes do sexo feminino nas aulas de Educação Física nos anos finais do ensino fundamental - Silva Araújo, Cícero da (2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar los factores que contribuyen a la desmotivación de las alumnas de las clases de Educación Física en los últimos años de Ensino Fundamental (escuela primaria, estudiantes de 6 a 14 años). Se trata de una investigación cualitativa y descriptiva. Se aplicó un cuestionario semiestructurado a 53 alumnas de cuatro colegios del área urbana de la ciudad de Iguatu-CE. Para el análisis e interpretación de los datos se utilizó el análisis de contenido temático. Los resultados mostraron que las clases impartidas en turnos inversos, el rechazo de los compañeros, la agresividad de los chicos, el cansancio, la falta de interés por la disciplina, la falta de diversificación de contenidos y métodos de enseñanza son los principales factores relacionados con la desmotivación. Se concluye que la desmotivación se caracteriza por factores que pueden revertirse con acciones curriculares, metodológicas y organizacionales relacionadas con las políticas educativas.