La ludomotricidad en la Formación Docente en Educación Física: ¿una sustitución léxica o un cambio conceptual? - Viñes, Nicolás (2021)
El artículo hace eje en la formación de profesores de Educación Física, a partir del análisis de un documento oficial, "Recomendaciones para la elaboración de diseños curriculares. Profesorado de Educación Física", publicado por el Instituto Nacional de Formación Docente (INFoD) del Ministerio de Educación de la Nación, y los Diseños Curriculares Jurisdiccionales (DCJ) de la Educación Superior, vigentes en las diferentes provincias de la República Argentina. A partir del análisis de documentos, usado como metodología de trabajo, se profundiza en el uso del sintagma "Prácticas ludomotrices" tomado como contenido de la enseñanza, intentando develar su origen conceptual. Se concluye que el cambio de léxico utilizado en los documentos, no da cuenta de ninguna modificación conceptual respecto de los usos habituales en el campo de la Educación Física respecto del juego en tanto saber a ser enseñado; ocultando con nuevos conceptos, una continuidad teórica que no se modifica respecto de sus tradiciones.