Marcelo Caruso y Heinz-Elmar Tenorth (comps.) (2011). Internacionalización, políticas educativas y reflexión pedagógica en un medio global. Buenos Aires. Granica. 412 págs - Acosta, Felicitas María (2013)
Pueden señalarse al menos dos motivos para destacar la publicación del libro "Internacionalización, políticas educativas y reflexión pedagógica en un medio global" de Marcelo Caruso y Heinz-Elmar Tenorth (comps.). Por un lado, la compilación reúne algunos autores de relevancia en el campo de la educación comparada además de escritos con poco grado de circulación en la región. En conjunto, constituye un aporte sustancial para revisar y actualizar las discusiones teóricas en torno de los procesos de internacionalización en el marco de la educación comparada en particular y de las políticas educativas en general.Por otro lado, en palabras de sus compiladores, se trata de un producto más acabado que el libro-homenaje original. En el año 2002 se publicó en Alemania un libro-homenaje en ocasión del sexagésimo cumpleaños del conocido especialista en educación comparada Jürgen Schriewer (Universidad Humboldt). La versión que aquí se presenta constituye la publicación en español de esa obra junto con una serie de agregados: la lección inaugural del propio Scrhiewer revisada en detalle, dos artículos con materiales específicos sobre la región latinoamericana y un reordenamiento más complejo de la estructura del libro.El libro se estructura en torno a la lección inaugural de Schriewer "Sistemas mundiales y redes de interrelación: la internacionalización de la educación y el papel de la investigación comparada"; a partir de ella se presentan y desarrollan una serie de artículos que discurren entre el uso de las categorías propuestas por Schriewer y la discusión entre enfoques complementarios y/o alternativos. Se trata de una obra densa desde el punto de vista conceptual y metodológico. Los nueve trabajos que la componen distribuidos en cuatro apartados (además de la Introducción) dan cuenta de ello.