La educación del futbolista en Argentina entre los años 1960 y 1980 - Fusetti, Pablo (2024)
Mediante un método interpretativo genealógico, el siguiente estudio pretende describir e interpretar la aparición del primer modelo educativo del fútbol argentino inserto en las lógicas de poder durante los años 1960-1980. En este marco, se indagan los propósitos y las premisas que expresa dicho modelo de enseñanza en un conjunto de libros que fueron escritos y circularon en el país sobre la preparación del futbolista de la época, articulados éstos al marco histórico implicado. Desplegando así, la noción de fútbol y de cuerpo que subyace en su dinámica, el lugar que ocupa la Educación Física y el posicionamiento docente que ejerce la figura enseñante.