Prácticas y sentidos en torno a las discapacidades en ámbitos públicos de la Provincia de Buenos Aires. Convivencia laboral - Torbidoni Jaén, María Mercedes (2023)
El presente documento se constituye como monografía final de la Licenciatura en Sociología de la Facultad de Humanidades de la UNLP. Aspira a ser una reflexión sociológica acerca del lugar que ocupan las representaciones sociales sobre las personas con discapacidad, como así también las representaciones que las Personas con discapacidad (PcD) tienen sobre sí mismas durante las prácticas de inclusión, formación y empleo en el contexto laboral de un organismo público de la Provincia de Buenos Aires. Nos referiremos a las personas con discapacidad, como aquellas que tengan deficiencias físicas, mentales, intelectuales o sensoriales a largo plazo que, al interactuar con diversas barreras, puedan impedir su participación plena y efectiva en la sociedad, en igualdad de condiciones con las demás. Para esto, delimitamos como objeto de investigación las representacionales sociales que imperan respecto a las personas con discapacidades en el contexto laboral, porque se construyen y cómo operan en la práctica. En un primer capítulo, caracterizaremos las transformaciones que han vivido en el mundo del trabajo las (PcD), que han conducido al reconocimiento por parte de la O.I.T. del derecho a que tengan oportunidades laborales, abogando por la igualdad de empleo para los trabajadores con discapacidad en igualdad de condiciones y remuneración que han sido plasmadas en las recomendaciones sobre la organización del empleo. La convención de los derechos para las personas con discapacidad del 2006, adoptada por la gran mayoría de los países del mundo, con perspectiva de derechos humanos supuso un importante cambio en la política internacional respecto a las (PcD). Luego, analizaremos las categorías analíticas que fueron consideradas para el análisis, en función de arrojar luz sobre el concepto de discapacidad y su evolución a lo largo del tiempo y de acuerdo a diversos enfoques y autores que tratan sobre el tema. Esto será desarrollado en el segundo capítulo. En el tercer capítulo, se explicitan las distintas acciones llevadas adelante para indagar acerca de las representaciones sociales que imperan respecto a las personas con discapacidad, mediante la utilización de una metodología esencialmente cualitativa-entrevistas, observaciones no participantes y análisis de documentos secundarios?. Seguidamente, se desarrollarán los resultados del análisis exploratorio propuesto, en función de las preguntas específicas formuladas en relación al objeto de estudio, en el capítulo IV. Finalmente, pretendemos realizar algunas reflexiones finales que sintetizan lo estudiado y analizado en los primeros cuatro capítulos. Por otra parte, proponemos algunas interrogantes, a partir de las cuáles consideramos sería importante poder realizarnos ciertos cuestionamientos que tienen que ver con nuestro espacio de inserción profesional, así como con las intervenciones que realizamos en él.