La imaginación como experiencia: acerca de "Lo universal y el modo de ser latino" de Rafael Humberto Moreno-Durán - Henao Jaramillo, Simón (2010)
El trabajo se propone indagar las diversas maneras en que, desde la crítica y la teoría, se ha pensado el género "ensayo", y en particular, la multiplicidad de sus formas. A partir de ciertas reflexiones, este estudio se detiene en analizar el ensayo de identidad latinoamericano de la década de 1970-1980, específicamente la propuesta literaria y la configuración de una escritura y una identidad basadas en la disidencia y la imaginación planteadas por el ensayo del escritor colombiano Rafael Humberto Moreno-Durán en su ensayo "Lo universal y el modo de ser latinoamericano" que hace parte del libro De la Barbarie a la Imaginación.