Observar el pasado desde el presente: la multitemporalidad en la etnografía digital - Bárcenas Barajas, Karina (2025)
En este artículo se presenta una modalidad de observación etnográfica digital que se emplaza en la multitemporalidad que oscila entre el pasado y el presente. Para fundamentar esta perspectiva se plantea que la multitemporalidad representa una característica constitutiva del método etnográfico, visible, al menos, en la observación y el registro en el diario de campo, la conformación del archivo etnográfico personal, así como la interpretación y la escritura etnográfica. Posteriormente, se detalla que, en la etnografía digital, la observación del pasado desde el presente es posible gracias a tres revoluciones sociotecnológicas -la del teléfono móvil, la de internet y la de las redes sociodigitales- en convergencia con el giro visual. Por último, se retorna a la multitemporalidad como un recurso que permite delinear algunos escenarios de la etnografía digital hacia el futuro, sin olvidar el presente, el cual se explora por medio de un mapa de posibilidades compuesto por cuatro coordenadas: el tiempo, el espacio, la disciplina y el posicionamiento de la persona etnógrafa.