El agronegocio en el centro del debate : la agroecología como alternativa para la soberanía alimentaria - Sotiru, Martín (2021)
La pandemia por el COVID-19 puso en el centro del debate la incompatibilidad que existe entre el desarrollo del capitalismo y la sostenibilidad de la vida. Más allá de los múltiples argumentos que se han esgrimido como causas de la pandemia, no puede negarse que la destrucción de ecosistemas, los desmontes, el avance de monocultivos y fumigaciones que promueve el sistema industrial de producción de alimentos y la cría industrial de animales, ha jugado un rol central en la aparición de estos nuevos virus. A pesar de las consecuencias negativas que genera, el agronegocio apuesta por profundizar su modelo de agricultura y ganadería industrial, impulsando políticas y programas que lo favorezcan. En el otro extremo, se tejen luchas y resistencias que proponen alternativas con el eje en la sostenibilidad de la vida.