Propuestas innovadoras de enseñanza durante el proceso de la residencia en los estudiantes de IV año del Profesorado de Educación Física Quality ISAD durante el ciclo lectivo 2021 - López, Martín Federico (2021)
La propuesta de intervención se inscribe en el campo de la práctica docente de la formación docente en educación física del profesorado de Educación Física Quality ISAD, particularmente la que vincula la residencia de los estudiantes de IV año en la escuela secundaria durante el ciclo lectivo 2021. Ante las problemáticas antiguas y las nuevas bajo la nueva coyuntura sanitaria vigente, es que se pretende introducir a los futuros docentes a propuestas innovadores de la enseñanza. Para ello, se propone la elaboración de un laboratorio de experiencias para el diseño, implementación y análisis de herramienta para la enseñanza intentando favorecer al desarrollo de competencias didácticas, técnico - profesionales para la práctica docente como ciclo complementario a la cursada regular. Este espacio pretende articular, por un lado, las demandas de la práctica docente IV en el proceso de formación y, por otro lado, las necesidades de los estudiantes durante el desarrollo de su residencia. Es este sentido, pensar en la innovación (Litwin, 2008) es pensar un cambio de paradigma que permita desnaturalizar, repensar, desmitificar la matriz escolar tradicional para desplegar el aprendizaje en profundidad que genere capacidades de actuar en los en los estudiantes. En otras palabras, la innovación no implica inventarlo todo, es mucho más un arte de la reflexión colaborativa sobre las prácticas.