Estudio de impacto en las trayectorias profesionales y académicas de los egresados de un programa de posgrado Pro.In.Bio - Filardo, Verónica (2014)
El Programa de Maestrías/Doctorados en Ciencias Médicas (Programa para la Investigación Biomédica-Pro.In.Bio.) de Facultad de Medicina-Universidad de la República, ofrece formación científico-académica en ciencias médicas a egresados universitarios de diversas disciplinas, desde el año 2000. No se ha realizado hasta el momento estudios de impacto del programa. El interés en la presentación de este trabajo radica en la articulación de diferentes estrategias, que se combinan para el estudio propuesto. Parte de un diseño cuasi- experimental que define el grupo experimental como los egresados del programa entre el 2000 y el 2010; y el grupo de control está constituido por aquellos que se inscriben pero no llegan a aprobar ningún crédito. Su estrategia triangula técnicas de relevamiento y de análisis, metodologías cuali y cuantitativas y se ponen a prueba diferentes perspectivas teóricas. Se aplica una encuesta autoadministrada a los integrantes de los dos grupos (aprox 70 personas), en que se levanta información sobre la trayectoria profesional, académica y familiar del encuestado/a, considerando la fijación de los eventos, para el armado de los calendarios individuales respectivos, y variables de base. Por otra parte se estudian los curriculums vitae actualizados de los 70 individuos. Para ello se diseñó un procedimiento específico y que supone un dimensionamiento y operacionalización rigurosa de los aspectos a evaluar de las trayectorias profesional y académica. Asimismo se realizan 1entrevistas focalizadas a una muestra de integrantes de los dos grupos que obtiene información cualitativa sobre el sentido, la significación y los motivos atribuidos a algunas decisiones y eventos de sus itinerarios profesionales y académicos; en particular en relación al Pro.In.Bio. La ponencia integra los principales resultados obtenidos para dar cuenta de algunos de los desafíos que presenta en su aplicación tanto como el alto rendimiento que obtiene. La formación de "cuarto nivel" y la profesionalización de los docentes universitarios son decisivos para asegurar una enseñanza adecuada en cuanto a fundamentos disciplinarios, didácticos y avances en la frontera del conocimiento. Concordantemente, en varios países latinoamericanos e internacionalmente, la formación de posgrado (especialmente maestrías y doctorados) es requerida para ejercer la docencia universitaria y constituye un criterio de calidad para acreditaciones y "ranking" universitarios. El Programa de Maestrías/Doctorados en Ciencias Médicas (Programa para la Investigación Biomédica-Pro.In.Bio.) de Facultad de Medicina-Universidad de la República, brinda marco institucional a universitarios de múltiples áreas del conocimiento para desarrollar proyectos científicos en ciencias médicas. Si bien este programa se considera, desde sus orígenes (en 2000), una herramienta válida para la formación científico académica de docentes universitarios, no se ha realizado hasta ahora un seguimiento y evaluación en profundidad del impacto del programa sobre la trayectoria académica-profesional de sus posgraduados, constituyendo este último el objetivo principal de nuestra investigación en curso. El problema de estudio se aborda desde un marco teórico que intercepta tres temas fundamentales en enseñanza universitaria: formación de posgrado, formación docente y profesión académica. Metodológicamente, se desarrolla un estudio expost de diseño cuasi-experimental. La población analizada incluye todos los egresados Pro.In.Bio. entre 2000-2010 y un grupo control de igual tamaño, perfil etario y sexo integrado por aspirantes sin avances durante el mismo período. Para recolectar y procesar la información se utilizan diferentes herramientas cuali-cuantitativas: análisis documental; entrevistas semiestructuradas a egresados y del grupo de control; censo de egresados autogestionado on line y encuesta al grupo control; análisis de curriculum vitae, bibliométrico y de la producción científica de ambos grupos; cotejo de tema