La formación docente en Educación Física en la provincia de Río Negro: Haciendo una lectura desde la interculturalidad - Lapuente Romero, Agostina (2026)
En este trabajo invito a pensar y reflexionar respecto a la interculturalidad en el ámbito de la formación docente en Educación Física en la provincia de Río Negro, desde un abordaje teórico y un primer análisis curricular de instituciones universitarias y no universitarias de la misma. Comparto aspectos y avances del proyecto de investigación doctoral que estoy llevando a cabo, en el cual buscamos comprender las perspectivas interculturales en el currículum de la formación superior en Educación Física en la provincia de Río Negro, tanto en el plano prescriptivo como en el desarrollo curricular. Específicamente las instituciones que hacen a nuestro tema de investigación son: Universidad Nacional del Comahue y el Instituto de Formación Docente Continúa en Educación Física (Viedma). Llevamos adelante la pesquisa a partir de un abordaje cualitativo, buscando construir interpretaciones enriquecidas desde el interjuego de perspectivas sobre una realidad concreta. Por ello realizaremos análisis de documentos curriculares, entrevistas semi-estructuradas a referentes de la gestión en las carreras de Educación Física de cada institución, y entrevistas individuales y colectivas con docentes de asignaturas determinadas previamente. En este artículo primeramente abordo aproximaciones teóricas respecto a los conceptos de interculturalidad, currículum y formación; para luego en un segundo momento compartiré un análisis de los documentos curriculares de las instituciones mencionadas, así como el análisis de las entrevistas a quienes dirigen y coordinan las carreras.