Los tres mañanas del sistema agroalimentario: ejercicio de reflexión prospectiva para recrear agendas de investigación en agricultura familiar - Patrouilleau, Maria Mercedes (2025)
Los sistemas agroalimentarios son objeto de análisis prospectivos desde distintos centros de investigación y de diseño de políticas a nivel global. Este artículo propone indagar sobre los abordajes sobre los futuros posibles de los sistemas agroalimentarios, como insumo para recrear y repensar una agenda de investigación para la agricultura familiar o de pequeña escala en Argentina. La propuesta es plantear un diálogo entre las perspectivas de los estudios del futuro y agroalimentarios para nutrir la agenda de investigación y ejercitar y difundir una mirada anticipatoria en las investigaciones sobre la agricultura familiar y de pequeña escala.Analíticamente el trabajo se apoya en el método "los tres mañanas", elaborado Sardar y Sweeney (2016), autores de la corriente crítica de los estudios del futuro. La metodología contempló la sistematización de antecedentes sobre prospectiva agroalimentaria y sobre la agricultura familiar, y la puesta en práctica de talleres con investigadores especialistas en la temática. A partir de la aplicación de los marcos de este método es posible visualizar qué conocimientos sobre los futuros posibles se producen desde la investigación, cuáles son los campos impensados y cómo estos pueden aportar a replantear una agenda sobre la agricultura familiar en el país.