"¿Eres tú ese Beowulf que compitió con Breca?" : contienda heroica e imaginación en Beowulf - Disalvo, Santiago (2023)
El corpus de literatura conservada en inglés antiguo muestra una variedad considerable de poesíalúdica (adivinanzas, aenigmata), curiosas prosopopeyas, ingeniosos diálogos de sabios y, también, ya en otradimensión de creación literaria, la función de gran parte de la poesía narrativa como recreación vocalcolectiva. Con gran riqueza de evocación imaginativa, el scop ("juglar" anglosajón) o bien cualquier otroagente similar hace su aparición en estos textos, esgrimiendo esta función narrativa en el seno de lascomunidades guerreras, tal como se representa en el pasaje seleccionado del célebre poema de Beowulf (ss.IX-X). Es posible, entonces, apreciar la amplitud de la poesía como lugar en el que se entrelazan la contienda,el juego y la competición con la imaginación narrativa. En los versos 506-612 de Beowulf vemos desplegarseestas dimensiones en lo que el mismo protagonista gauta narra: su competición prodigiosa con otro guerrero,Breca el bronding, en las peligrosas aguas del mar septentrional. Las palabras del mismo Beowulf sobre suspropias proezas constituyen, a la vez, un relato épico que provoca admiración entre los oyentes de la corte deHrothgar y una contienda verbal, un discurso en defensa de su honor guerrero (con rasgos apologéticos yauto-laudatorios), mediante la narración de un agón de proporciones sobrehumanas. En esta narración en bocadel héroe también aparecen los monstruos marinos acaso propios de la imaginación poética, que anticipan, dealguna manera, las contiendas físicas y la contienda final del guerrero gauta.