Tensiones en torno al archivo en las bibliotecas : Reflexiones sobre la guarda y difusión de fondos archivísticos custodiados por bibliotecas - Bossié, Florencia (2024)
De un tiempo a esta parte se observa un interés cada vez más creciente por los archivos y papeles personales de figuras destacadas de la cultura. En las bibliotecas, este "giro archivístico" lleva a un replanteamiento acerca de las prácticas y políticas frente a este tipo de documentos que, en general y por diversas razones, suelen quedar apartados a la espera de un mejor momento para ocuparse de ellos. Se plantean entonces, en el seno de estas unidades de información, una serie de tensiones vinculadas al tratamiento de fondos archivísticos, lo que genera la necesidad de un diálogo interdisciplinar entre la archivística y la bibliotecología, tendiente a cuestionar prácticas y explorar procedimientos que posibiliten visibilizar esos fondos ocultos. En ese sentido, como profesionales de la información, en nuestra doble función de preservar el archivo pero a la vez -y por sobre todo- hacerlo visible, comenzamos por preguntarnos dónde están los archivos. A partir de esta inquietud, y en el marco de diversos proyectos de investigación, iniciamos el trabajo con Orbescrito: cartografía latinoamericana de archivos de escritores, intentando dar visibilidad a fondos documentales que se encuentran dispersos. Este camino nos ha conducido también a reflexionar sobre las políticas y prácticas necesarias para los archivos en las bibliotecas, una reflexión no carente de tensiones, que esperamos compartir con los lectores.