Contornos melódicos de las construcciones hendidas es... El/la(o)(s) que - Borzi, Claudia (2007)
En el presente trabajo se analiza la prosodia de construcciones hendidas de cópula, asertivas, semejantes a (1) Es Alicia la que canta. Continuando con el análisis de los contornos melódicos de las estrategias de realce, se tiene como propósito establecer hasta qué punto esta intención comunicativa además de motivar la sintaxis motiva la prosodia. Los resultados experimentales reunidos a partir del análisis de 448 oraciones leídas por 4 hablantes (masculinos y femeninos) de la Ciudad de Buenos Aires, permiten observar que hay un incremento de la frecuencia fundamental al final de la primera cláusula, indicando un corte de frase entonativa y en consecuencia diferencias tonales entre ambas cláusulas. Se observa también que dicho tono de juntura alto, puede estar acompañado por una pausa de dimensión variable. Se puede indicar también que el primer acento de la primera cláusula tanto como el tono de juntura se encuentran más elevados que en las oraciones enunciativas sin realce.