Reconstruir una identidad... laboral : ¿Por qué es necesario pensar un taller de orientación vocacional y laboral, destinado a beneficiarios de planes sociales y como hacerlo? - Urtizberea, Facundo Esteban (2007)
A partir del trabajo desarrollado con Beneficiarios de planes sociales, en el marco de la Agencia de Empleo del Municipio de La Plata; hemos detectado ciertos emergentes que generaron diversos interrogantes algunos de los cuales abordamos en la presente investigación. En mi caracter de Director del área de intermediacion laboral de la Agencia de empleo del municipio de La Plata,he tenido que impulsar estrategias tendientes a mejorar la empleabilidad de los beneficiarios. En este sentido coordinamos un amplio programa de capacitaciones y articulamos con numerosas empresas en pos de lograr posibles contrataciones. En el transcurso de las entrevistas y talleres realizados en pos de delimitar el perfil laboral de los beneficiarios, se evidenció un alarmante deterioro en la identidad laboral de los mismos, lo cual estaba asociado a cuadros depresivos y una precaria capacidad de exploración introspectiva de sus intereses vocacionales. Lo antes mencionado, actuaba como un condicionante negativo al momento de intentar una posible reinserción laboral. Si bien el Ministerio de Trabajo de la Nación, sugería la realización de talleres de orientación laboral y Apoyo a la búsqueda de empleo, consideramos que los talleres propuestos debían ser adaptados. (Resumen parcial)