Las vueltas de Ulises: El feliz naufragio del lector en Son de mar de Manuel Vicent - Fernández, Claudia Nélida (2003)
Ulises Adsuara, el protagonista de Son de mar, profesor de Lengua y Literatura griega y latina, reaparece en las playas de Circea tras diez años de larga ausencia. Resulta inevitable, entonces, vincularlo con su homónimo griego. Este trabajo, precisamente, evalua la funcionalidad del intertexto de la Odisea homérica en el proceso de lectura de la novela. Son de mar no es una reescritura de La Odisea, pero en la conciencia del lector, los parentescos y traiciones en relación con el hipotexto proclaman el espacio creativo del autor y la novela gana en significados.