Materiales impresos y sociabilidades letradas. Aportes para una historia de la literatura basada en la historia de la prensa (Buenos Aires, 1830-1920) - Pastormerlo, Sergio Carlos (2020)
El proyecto se propone el estudio de seis momentos de la historia literaria argentina tomados de la historia de la prensa periódica entre 1830 y 1920: las gacetas de Luis Pérez y sus lectores populares (1830-1834), el surgimiento del cronista o nuevo periodista en los grandes diarios (1860-1890), el folletín y la expansión del público lector (1870-1890), el contexto de publicación de las causeries de Lucio V. Mansilla en el diario Sud-América (1888-1890), los periodistas escritores en los diarios La Nación y Tribuna (1891-1904) y la conferencia como nueva práctica de los escritores entre el teatro, el diario y el magazine ilustrado alrededor del primer Centenario.