Profundizando sobre acciones y prácticas de mujeres hacia una vida libre de violencias por razones de género - Giordano, Antonella (2022)
La presente ponencia se propone recoger algunas reflexiones y análisis que formaron parte de la investigación realizada para la tesina de grado de la Licenciatura en Sociología de la FAHCE, UNLP que aborda negociaciones y estrategias de mujeres cis y trans integrantes de la Organizacion Social Movimiento Justicia y Libertad 1 en sus recorridos de vida hacia una vida libre de violencias por razones de género en el Partido de La Plata y Partido de Berisso durante los años 2015 - 2019. En este sentido, el presente trabajo recuperará los resultados de aquellos apartados de la tesina que exponen ciertas acciones y prácticas de reposicionamiento subjetivo, a través de las cuales, las mujeres de nuestro estudio, impulsaron cambios en su vidas problematizando mandatos patriarcales socialmente impuestos y rompiendo con circunstancias de opresión y sumisión. Estas negociaciones y estrategias efectuadas por las mismas fueron reconocidas como pequeñas-grandes batallas cotidianas, invitándonos a reflexionar sobre la capacidad de las sujetas para fortalecer e incrementar sus grados de libertad hacia su autonomía y autodeterminación en términos de un proceso personal y colectivo. De este modo, se destacarán los esfuerzos de las sujetas por resistir y conservar, por ejemplo, sus espacios de trabajo y militancia fuera del hogar; continuar con sus estudios, formarse y capacitarse; fortalecer lazos afectivos; construir redes de apoyo mutuo dentro de la Organización Social y/o desempeñar todo tipo de actividades por fuera del ámbito doméstico. Para ello, se tendrá en cuenta algunos valiosos aportes del enfoque de la teoría de género y los estudios feministas actuales, en torno a los debates sobre la naturalización de las posiciones de control, desigualdad y dominación patriarcal dentro del esquema de socialización relacional por género en nuestras sociedades. Es decir, condiciones que perpetúan y posicionan a las mujeres como únicas responsables de la conservación del hogar y del trabajo de cuidado dentro de las familias. En síntesis, el objetivo de esta ponencia es entonces realizar una relectura de las conclusiones desarrolladas a lo largo de la escritura de la tesina, vinculadas a presentar estas decisiones y acciones de las sujetas como maniobras contrahegemónicas, en clave de una revisión cuyo desafío sea, además, incorporar nuevas miradas y preguntas que quedaron por fuera del recorte analitico de aquel trabajo.