El espacio colonial peruano en la historiografía sobre circulación mercantil - Jumar, Fernando Alberto (2014)
Este ensayo tiene como objetivo delinear un balance sobre el impacto de las propuestas de C. S. Assadourian en la historiografía, principalmente argentina, relacionada con la circulación mercantil desde los años 1970 y es un eco del publicado por Silvia Palomeque en 2006. Se propone como eje del análisis la posible existencia de dos ciclos historiográficos pensados en función de las generaciones intelectuales y no de los cambios institucionales. Se concluye que la masa crítica generada bajo el influjo de las ideas de C. S. Assadourian aporta elementos que permiten la realización de una nueva síntesis enriquecedora de las propuestas originales.