El eclipse de las necesidades - O'Neill, John (2025)
Parte de mi propósito en este trabajo es analítico: delinear una serie de características lógicas del concepto de necesidad, así como el modo en que estas contrastan con las del concepto de preferencia. Pero mi propósito central es más sustantivo: develar lo que está en juego en el cambio desde el lenguaje de las necesidades hacia el lenguaje de las preferencias en la caracterización de la sostenibilidad. Argumentaré que la formulación Brundtland original del concepto de sostenibilidad en términos de necesidades tiene virtudes tanto teóricas como prácticas que se pierden con el cambio hacia el lenguaje de las preferencias. Un enfoque basado en las necesidades es más consciente de la pluralidad de constituyentes diferentes del bienestar, y de los límites a la sustituibilidad entre las diferentes clases de bienes que la generación actual debe legar a las generaciones futuras, si pretendemos mantener el bienestar humano. Captura mejor la naturaleza y seriedad de las obligaciones éticas que tenemos tanto hacia los pobres de las generaciones actuales como hacia las futuras generaciones. Por último, provee un punto de partida más adecuado para el reconocimiento de las formas de dependencia y vulnerabilidad humanas que informan las preocupaciones básicas en relación a la sostenibilidad.(Publicado originalmente como O'Neill, John (2010). The overshadowing of needs. En F. Rauschmayer, I. Omann & J. Frühman (Eds.), Sustainable development. Capabilities, needs and wellbeing (pp.25-42). Londres: Routledge. Traducción castellana de Julieta Elgarte. Reproducido con autorización de Taylor & Francis Group.)