Imaginarios contemporáneos de fin-de-mundo y las relaciones entre lo vivo en De gados e Homens (Maia, Brasil) y Distancia de rescate (Schweblin, Argentina) - Peez Klein, Daniela (2022)
Este artículo explora la zona común entre dos novelas del siglo XXI: Distancia de Rescate (S. Schweblin, 2014) y De gados e homens (A. P. Maia, 2013). El objetivo es explorar cómo estas ficciones construyen su fin-de-mundo y de qué forma retratan lo viviente y las relaciones entre habitantes y mundo en tiempos de un Capitaloceno exasperado. Para analizar esta literatura reciente, se emplea un abordaje transdisciplinario con herramientas de análisis como la planetariedad, el agenciamiento no exclusivamente humano que representan las cosmogonías amerindias y el fantasy como modo de la ficción.