Metamorfosis después del regreso: La crisálida de Nisa Forti y La tierra incomparable de Antonio Dal Masetto - Buret, María Florencia (2022)
La crisálida (1984) de Nisa Forti y La tierra incomparable (1994) de Antonio Dal Masetto son obras que, inspiradas en las vivencias personales de sus propios autores, abordan diferentes aspectos del proceso migratorio. Partiendo de la hipótesis de que en el primer retorno es cuando el sujeto obtiene evidencias tangibles de las pérdidas sufridas -tanto por el cambio de residencia como por el paso del tiempo-, el objetivo general del presente artículo será analizar las vivencias del migrante durante la instancia de su regreso a la tierra natal - específicamente, las metamorfosis operadas no sólo en el espacio y en su percepción, sino también en los vínculos interpersonales que se busca restablecer-. A través del estudio de escenas de reencuentros con familiares, conocidos y/o amigos, que permanecieron en el país de origen, indicaremos de qué modo esos contactos operan como recordatorios de una imposibilidad: la de regresar al estado de cosas dejado antes de la partida. Paralelamente, intentaremos evaluar -a través de los imaginarios desplegados en torno a "los que se fueron" y a "los que se quedaron"- de qué manera los procesos migratorios afectaron no sólo a quienes partieron sino también a quienes permanecieron en el país de origen.