Omisión de cuestión esencial y contrafácticos - Cucatto, Mariana (2016)
Una cuestión omitida es una cuestión no tratada expresamente peroque debió tratarse de ese modo; y paracorroborar si una cuestión omitida esesencial, debe detectarse al menosla existencia de un contrafáctico: si hipotética e imaginariamente se la hubiera tratado expresamente -que en la realidad no lo fue-, entonces habría podido arribarse a un desenlace diferente -del que en la realidad fue-. SUMARIO: I. Noción de cuestión. II. Detección y ordenamiento de cuestiones. III. Desplazamiento de cuestiones. IV. Desplazamiento y omisión de cuestiones. V. Cuestión de tratamiento expreso omitido como cuestión decidida "por no". VI. Breve caracterización de los contrafácticos. VII. Omisión de cuestión esencial y contrafácticos. VIII. Los contrafácticos en algunos precedentes. IX. Síntesis final.