Princípios pedagógicos para a aprendizagem significativa dos jogos esportivos coletivos - Ristow, Leonardo (2023)
El proceso de enseñanza y aprendizaje de los juegos deportivos de equipo debe implicar el desarrollo de habilidades cognitivas a través del aprendizaje de conceptos o principios tácticos. La comprensión táctica en estos deportes se produce a través de una intervención pedagógica que enfatiza la asimilación de conceptos o principios tácticos, promovida por el aprendizaje significativo. Teniendo en cuenta este contexto, el objetivo de este trabajo teórico es presentar principios pedagógicos para el aprendizaje significativo en los juegos deportivos de equipo. Para ello, se presentan los supuestos del aprendizaje significativo, basados en trabajos clásicos de la psicología cognitiva y de la psicología de la educación. Posteriormente, se presentan los principios pedagógicos para el aprendizaje significativo en los juegos deportivos de equipo, basados en la relación entre obras clásicas y estudios empíricos en Pedagogía del Deporte, es decir: establecer una relación entre los nuevos conocimientos y los conocimientos previos, proporcionar oportunidades para realizar actividades potencialmente significativas y ayudar a transferir conceptos. Se cree que los principios propuestos pueden orientar la práctica pedagógica y la formación de los profesores que trabajan en la enseñanza de los juegos deportivos de equipo, así como orientar futuros estudios sobre los conocimientos de los profesores en relación con las cuestiones conceptuales.