Ritmo de incremento y composición poblacional de las localidades urbanas de la provincia de Entre Ríos entre 2001 y 2010 - Peretti, Gustavo (2019)
El presente trabajo persigue como propósito establecer posibles relaciones entre el crecimiento demográfico de las localidades urbanas entrerrianas y las características en lo que refiere a su composición poblacional. Los datos con los que se trabaja son proporcionados por la base REDATAM del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos correspondiente a los relevamientos censales de población, hogares y viviendas de los años 2001 y 2010. En primera instancia se confecciona la jerarquía urbana de la provincia de Entre Ríos a partir del ordenamiento decreciente según la magnitud poblacional de aquellas localidades con montos superiores a los 2 000 habitantes registrados en el año 2010. Luego se calcula la variación intercensal de las localidades urbanas experimentada entre 2001 y 2010. En segunda instancia se seleccionan las cinco localidades urbanas que manifiestan la mayor y menor variación poblacional en el lapso temporal predicho 1 . De estas localidades se construyen los gráficos correspondientes a las pirámides poblacionales y se calcula para el año 2010: a) la participación relativa de adultos mayores en la población total, b) el índice de envejecimiento, c) el promedio de edades, d) el modo de edades, e) la mediana de edades, f) y el índice de envejecimiento. Resultados preliminares estarían constatando que las localidades con mayor crecimiento demográfico presentan una composición con rasgos de menor envejecimiento en comparación con aquellas que experimentan una dinámica más ralentizada. Esto se podría explicar por una fecundidad más elevada como así también el arribo en los últimos años de migrantes jóvenes.