Apropiación del espacio público e intervenciones artísticas : prácticas entorno a la desaparición de Julio López - Capasso, Verónica (2011)
La ciudad está constituida por multiplicidad de espacios y territorios de acontecimientos, donde se tramita colectivamente el pasado y donde se da batalla por el sentido. Es el soporte de la memoria colectiva y el espacio donde se recuerda. Los lugares de la memoria entonces son la manera en que el recuerdo se expresa a partir de la agencia de un grupo cultural que transmite a otras generaciones una memoria colectiva y social. Algunos de estos espacios son intervenidos creativamente por diversos grupos o colectivos de arte. El presente trabajo da cuenta de las diversas formas que adopta la representación de Jorge Julio López en la ciudad de La Plata, en tanto intervenciones artísticas que reclaman por su aparición con vida y la búsqueda de justicia, después de su segunda desaparición el 18 de septiembre del año 2006.